Контрагент является активным участником сделки. Он берет на себя определенные обязательства по заключенному договору. Но существуют определенные риски, которые говорят о необходимости тщательной проверки контрагента. В противном случае можно стать жертвой мошенников и понести огромные убытки.
Необходимость проверки
Недавно консалтинговой компанией IPT Group было проведено исследование российского бизнеса, которое должно было дать ответ на вопрос, как российские компании проверяют своих контрагентов. Результат показал, что 35% организаций сталкиваются с разного рода проблемами из-за сотрудничества с недобросовестными партнерами.
Существует несколько причин, по которым нужно перед сделкой проверять контрагента.
- Некоторые нарушения могут стать причиной того, что договор будет аннулирован в судебном порядке. К ним можно отнести отсутствие полномочий у лица, которое подписало договор, противоречие условий договора уставу компании и многие другие.
- Претензии со стороны контролирующих органов – ФНС может предъявить претензию, обвинив в недостаточной внимательности при выборе партнера. На основании этого компания может быть обвинена в сговоре с целью получения необоснованной выгоды и умышленного занижения налоговой базы.
И в первом, и во втором случае фирма рискует потерять крупную сумму. Поэтому перед подписанием договора нужно проверить контрагента самостоятельно либо доверить эту процедуру опытным юристам, которые выявят недочеты, определят риски и в случае проблем помогут предотвратить необязательные убытки.
Как обезопасить себя?
Исследование IPT Group показало, что 85% компаний проводят проверку своих партнеров, но она не всегда приносит результаты. Главная причина – нет четкой регламентации процедуры контроля, а только общие советы, которые не обязывают, а носят рекомендательный характер.
Первый и самый простой шаг – необходимо перед тем, как подписать договор, запросить копии документов:
- свидетельство о госрегистрации;
- устав;
- свидетельство о постановке на учет в ФНС.
Чем больше документов вы получите, тем более полную картину о контрагенте можно создать. Целесообразно будет запросить справку об отсутствии задолженности по платежам в бюджет, выписку из ЕГРЮЛ. Такие действия будут аргументом в вашу пользу в случае, если налоговая к вам предъявит претензии о недостаточной осмотрительности.
Советы и рекомендации
Для проверки можно воспользоваться различными сервисами. Подробнее называют обычно:
- На сайте ФНС можно по ИНН проверить, существует ли такая компания, не прекратила ли она свою деятельность, сверить ее наименование, реквизиты и другую информацию.
- Можно использовать сайт ВАС для проверки контрагентов на предмет участия их в судебных разбирательствах, процедура выполняется онлайн.
- Реестр данных о фактах деятельности юрлиц позволяет выявить предприятие, которое находится на стадии банкротства.
- Портал ФССП дает возможность проверить контрагента на наличие открытого исполнительного производства в его отношении.
- Если деятельность контрагента предполагает наличие лицензии, получить информацию о ней можно на сайте органа, который занимается выдачей соответствующего документа.
Перед заключением соглашения удостовериться, имеет ли лицо право подписи. Нужно убедиться, не истек ли срок действия документов, которые это право подтверждают, нет ли ограничений по подписанию таких контрактов.
Чтобы не попасться в сети недобросовестного партнера, перед заключением договора обязательно необходимо проводить проверку контрагента. Придерживаясь некоторых советов и потратив небольшое количество времени, можно провести необходимые проверки, в том числе онлайн, не выходя из офиса.
Источник: https://kskgroup.ru