Многие иностранные граждане интересуются, как поступить, если направив документы для получения разрешительной документации на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ), было выдано постановление об отказе в выдаче разрешительного документа. В данном материале расскажем об основных причинах отказа в выдаче ВНЖ, и какие дальнейшие действия стоит предпринять, чтобы получить желаемый документ.
Основные причины для отказа и аннулирования РВП и ВНЖ
Федеральный закон предусматривает обширный список причин для отказа в оформлении РВП и вида на жительство, этот список исчерпывающий. То есть отказ в выдаче ВНЖ или разрешительного документа на временное пребывание в РФ может основываться исключительно на причинах, указанных в законодательном акте.
В ФЗ-115 «О правовом положении» перечислены причины аннулирования ВНЖ, которые включают более 30 законных оснований:
- существенная угроза безопасности РФ или гражданам государства;
- террористические или экстремистские акты, участие в террористических группировках;
- выдворение из страны, депортация и реадмиссия;
- подложные документы, предоставление неправдивой персональной информации;
- постановление суда по уголовному делу (обвинительный приговор);
- судимость по различным направлениям права;
- два и больше административных нарушений;
- отсутствие трудоустройства и финансовых средств для существования в стране;
- отсутствие помещения для проживания;
- переезд из России в другую страну на ПМЖ;
- выезд из страны на больше чем 183 дня;
- оформление фиктивного брака с гражданами РФ (решение о фиктивности брака принимается только судом);
- наркомания, ВИЧ или прочая смертельно опасная инфекция;
- добровольно написанная заявка об аннулировании;
- отсутствие уведомления, подтверждающего жительство в РФ;
- запрет въезда, отказ в пребывании.
Данные законодательные основания для аннуляции РВП и ВНЖ имеют принудительный характер. Но иностранцы вправе самостоятельно и добровольно отказаться от оформленных документов. Причины и основания для аннуляции РВП и ВНЖ идентичны.
Преимущественно в уведомлении об отказе, которое передают миграционные сотрудники иностранцу, указывается ссылка на определенный пункт и статью федерального закона, на основании которой сотрудники МВД РФ приняли данное решение. Помимо этого, в уведомлении поясняется процедура судебного обжалования отказа в оформлении документов. Поэтому в случае, если иностранец не согласен с полученным решением, ему стоит обратиться с исковым заявлением в судебный орган. Во многих случаях осуществление законной процедуры обжалования отказа в оформлении документов целесообразно. А еще одним преимуществом использования процедуры выступает тот факт, что законодательно предусмотрена возможность обоснованного нахождения иностранца в России в течение всего срока судебного разбирательства.
Особенности оснований для отказа в выдаче РВП и ВНЖ
Рассмотрим наиболее частые основания для отказа в выдаче РВП или вида на жительство:
- запрещенный въезд, выдворение или депортация. Данные меры применяются за осуществленные иностранцем правонарушения, несоблюдение сроков пребывания и прочих миграционных требований. Данная причина выступает основным основанием для отказа в оформлении РВП или ВНЖ. В данной ситуации, если гражданин не согласен с решением, следует оспорить не только непосредственно отказ, но и выданное решение о запрете въезда в Россию, поскольку последнее было использовано в качестве причины отказа в оформлении вида на жительство;
- выявленные смертельно опасные инфекционные заболевания становятся объективным основанием отказа в оформлении РВП и ВНЖ. В данной ситуации отказ в выдаче документации связан с наличием постановления о нежелательности пребывания в РФ по причинам, связанным с Роспотребнадзором и опасностью для других граждан РФ. Иностранцу в этом случае вместе с отказом об оформлении РВП или ВНЖ целесообразно обжаловать и нежелательность проживания в РФ, поскольку эти постановления имеют прямую связь;
- предоставление фальшивых документов, сообщение сотрудникам миграционной службы неправдивых данных выступает причиной для отказа в выдаче РВП и ВНЖ.
Дальнейшие действия в случае отказа
При получении иностранным гражданином отказа законодательно отводится определенный срок на обжалование, чтобы отмена отказа РВП была осуществлена в соответствии с законной процедурой. Так, отказ в выдаче РВП, согласно пункту федерального закона, допускается обжаловать на протяжении трех дней с момента получения уведомления. Следует принять во внимание, что в случае отказа иностранцу потребуется помощь квалифицированного миграционного юриста, который имеет действующий статус адвоката, навыки ведения судебных дел в области миграционного права.
Обжалование отказа в оформлении РВП и ВНЖ – трудоемкий и сложный процесс, но на практике нередко наблюдаются положительные решения судебных органов о признании незаконными постановлений миграционной службы.
Подача жалобы на отказ в выдаче РВП или ВНЖ
Направление жалобы на отказ в оформлении документов — единственно верный законный способ решить проблему. При несогласии с решением иностранец должен подать жалобу или выехать из РФ. Затягивание решения проблемы и дальнейшее незаконное пребывание гражданина в РФ вызовет только дополнительные сложности и негативные последствия.
Оперативное направление жалобы дает возможность иностранцу законно пребывать в РФ на протяжении срока ее рассмотрения. И помимо этого, если вы направляете жалобу в судебные органы, суд может приостановить действие принятого решения на срок разбирательства по миграционному делу.
Единственная рекомендация иностранным гражданам, которые получили отказ или аннулирование РВП или ВНЖ – обратиться к квалифицированному адвокату, который имеет узкоспециализированные знания в миграционной области и опыт ведения схожих судебных разбирательств.