В середине января 2015 года депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предлагающий реструктуризацию валютных жилищных кредитов по ставке 12,2% по курсу, действовавшему на момент заключения кредитного договора. Предполагалось, что данный процесс должен был занимать не более 30 суток с момента обращения физического лица с заявкой в банк.
Но Министерство финансов на данный законопроект ответило категорическим отказом, обосновав свое решение тем, что коммерческие банки в данном случае будут нести большие убытки. Также Минфин выступает против моратория на изъятие залогового имущества, в частности по ипотечным кредитам, считая, что данная мера может отрицательно повлиять на рыночную стоимость ипотечных облигаций и их рейтинг.
Стоит отметить, что в чем-то Минфин прав, так как крупнейшими компаниями, которые приобретают ипотечные облигации, являются негосударственные пенсионные фонды и Внешэкономбанк.
При одобрении законопроекта государству придется компенсировать банкам убытки. Данная сумма составит порядка 20 млрд. руб. А в бюджете на поддержку заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, заложено 4,5 млрд. руб.
И естественно, банки против данного закона. Ни один бизнес не хочет терять свою прибыль и получать убытки. На рекомендации Банка России по реструктуризации большинство банков не отреагировали, хотя некоторые реструктуризировали валютные кредиты для своих клиентов.