Как выбрать холодильник? На что обратить внимание при покупке?
Выбор нового холодильника может стать настоящим квестом. На рынке представлены разные модели и марки, одно-, двух- и даже трехкамерные приборы, большие и маленькие, с антибактериальной защитой, с быстрой заморозкой и прочими нюансами, в которых так сложно разобраться хозяйке.
Основные параметры, которые нужно учитывать при подборе
Важно, чтобы техника соответствовала параметрам кухни и запросам вашей семьи. Итак, критерии выбора.
1. Прежде всего, выбирают производителя. Если в приоритете – качество и долговечность, обращайте внимание на немецких и японских производителей. На второй ступени – производство Швеции, Дании, Италии. Третье место в этом рейтинге занимают Словакия, Турция и некоторые фирмы постсоветского пространства.
2. Класс энергосбережения. По международным стандартам их 9, где А++ самый высокий и G самый низкий. Таким образом, при самом низком энергосбережении счетчик электроэнергии будет наматывать больше всего. Самый высокий класс отлично экономит счета за электричества, но стоимость такого приобретения немного выше.
3. Компрессоры и их количество. Приборы с 2 компрессорами имеют две независимые охладительные системы, где одна охлаждает холодильную камеру, вторая – морозилку. Это продлевает срок службы прибора, однако и отражается на цене изделия. Кроме того, качество компрессора влияет на уровень шума во время его работы. Самые оптимальные по шуму — от 21 до 56 дБ. Существуют и вовсе бескомпрессорные модели – термоэлектрические или абсорбционные. Но они маленького размера благодаря специфической системе охлаждения.
4. Современные модели холодильников имеют емкость с антибактериальным покрытием. Оно эффективно устраняет неприятные запахи. Существуют также модели с угольными фильтрами, на них тоже стоит обратить внимание.
5. Размер. Речь не столько о габаритах, сколько об объеме. В характеристиках указывают полезный объем каждой камеры, на это и обращайте внимание. Если вы храните много замороженных продуктов, — нужна большая морозилка. Если закупаете много свежих продуктов – большой объем холодильной камеры.
6. Способ разморозки. Чтобы в агрегате не образовывался иней и снежный налет, существуют такие системы разморозки: для морозилки – ручное или система No Frost; для холодильной камеры – автоматическая система (капельная или No Frost). Такие холодильники придется размораживать всего лишь раз в год, просто чтобы помыть. Это принудительный способ охлаждения. Но свежие продукты в таком приборе нужно тщательно упаковывать, чтобы холодный сухой воздух их не высушил.
7. Гарантийный срок. Чем дольше гарантийные обязательства производителя – тем лучше. Чаще всего европейские фирмы дают гарантию на один год, некоторые на три. В этот период можно бесплатно через сервис поменять запчасть или отремонтировать его.
Полезные советы при подборе
Если вы употребляете много овощей, фруктов, зелени, свежего мяса или рыбы, остановите выбор на холодильнике с нулевым отделением. Это специальная третья камера, где продукты очень хорошо хранятся. В ней можно организовать хранение тех продуктов питания, которые используются для приготовления блюд «на сегодня». Тем, кто не нуждается в замороженных продуктах и пищевом льде, можно выбрать однокамерные модели без морозилки.
Очень полезными часто оказываются мелочи вроде звукового сигнала. Например, оповещение о незакрытой дверце или аварийная сигнализация при повышении температуры в морозильной камере.
Источник: 10 критериев выбора холодильника