В 2018 году было внесено много изменений миграционного законодательства. В следующем году отечественным работодателям и иностранцам, которые желают устроиться на работу, придется столкнуться с рядом изменений. Например, стоимость патента будет увеличена, становиться на миграционный учет необходимо будет по новым правилам, допустимая доля иностранного персонала резко уменьшится, а квоты будут увеличены. Также изменится и список специальностей, по которым могут работать иностранцы без квот, а работодателей в 2019 году ожидают новые штрафы за несоблюдение правил. Иностранцы, которые не имеют постоянной работы, будут вынуждены платить за РВП, а административная ответственность будет отменена.
Подробнее о патенте на работу
Рассчитать фиксированную сумму патента каждый человек может по простой формуле: необходимо умножить 1200 рублей на региональный и федеральный коэффициент. Что касается оплаты, то здесь нет одного плана, которого все должны придерживаться. Можно оплатить патент сразу, внести авансовый платеж по патент, воспользоваться налоговым периодом. Сэкономить, оплачивая патент тем или иным образом, иностранец сможет, только оплачивая работу на несколько месяцев, но не на длительный период.
Как изменение миграционного учета повлияет на иностранцев
Итак, появилось несколько правил, которых в 2019 году должны будут беспрекословно придерживаться все:
- нельзя регистрировать человека по юридическому адресу компании, если работающий иностранный работник в компании проживает в другом месте;
- если иностранец проживает в нежилом помещении, то его разрешено регистрировать на этой территории;
- если иностранец будет официально зарегистрирован, но он не сможет предъявить документы о жилье, то юридическое лицо понесет уголовную ответственность;
- обязательно необходимо будет уведомлять о том, что иностранец покинул свое место работы.
Кроме того, ежегодно снижается доля иностранного персонала в штате, и это не миновало 2019 год. Очень сильным ограничениям подверглась сфера строительства. Так, допустимая доля теперь составляет только 80%. Это очень серьезный фактор, так как в строительстве работает большое количество иностранцев без визы. Теперь компаниям придется набирать штат только из российских работников или снижать долю до указанных цифр. На все эти моменты важно обратить пристальное внимание.