Блендер используется для смешивания, перемалывания, измельчения, пюрирования продуктов. Различают две разновидности таких приборов: стационарный и погружной. По выполняемым задачам они похожи, но имеются и принципиальные отличия. Главный вопрос в следующем: лучше купить погружной или стационарный блендер? Сперва надо разобраться в их предназначении и функциях, после чего будет легче принять решение.
Что такое блендер
Данный вид устройств относится к мелкой бытовой технике. Он измельчает, взбивает и выполняет другие операции с продуктами. Благодаря всевозможным насадкам, прибор превращается в многофункциональное устройство, которое позволяет легко приготовить детское пюре, коктейли и смузи, измельчить орехи, шоколад, сделать тесто на блины без комочков. Преимущества:
-
компактны;
-
просты в использовании;
-
легко трансформируются;
-
позволяют выполнять разнородные задачи.
На рынке представлены блендеры в самых разных вариациях исполнения. Отдельные модели комплектуются большим количеством дополнительных насадок, что существенно расширяет функционал прибора. Для неискушенного покупателя процесс выбора может оказаться долгим и мучительным, поэтому следует разобраться, чем модели различаются и решить для себя – вам подходит лучше погружной или стационарный блендер.
Устройство стационарного типа
Устройство данного типа состоит из основания и съемной чаши. В кувшине расположены ножи. В корпусе – двигатель, который вращает их. Продукты засыпают/заливают в чашу, устанавливают ее на подставку, нажимают кнопку, и блендер выполняет свою работу. Кувшин имеет носик и отверстие в крышке, благодаря которому можно добавлять ингредиенты во время процесса приготовления.
Область применения:
-
приготовление коктейлей, смузи;
-
пюрирование продуктов;
-
взбивание кремов;
-
приготовление соусов;
-
измельчение льда;
-
замешивание блинного теста.
Функциональность определяется заложенными программами и числом насадок. Мощность устройств варьируется от 180 до 2270 Вт. Чем она выше, тем более твердые продукты можно загружать в емкость. К примеру, мощности стационарного прибора хватит только для коктейлей и смузи. В агрегатах средней мощности можно пюрировать вареные овощи.
От объема кувшина зависит производительность. Этот параметр определяют в индивидуальном порядке по количеству человек в семье и объему приготавливаемого продукта. Для готовки блюд в небольшом количестве достаточно 400-500 мл кувшина. Если нужно делать коктейль сразу на 3-4 человек, то нужно брать блендер с объемом емкости около 1,5 л. Следует уделить внимание и тому, из чего изготовлен кувшин. Это может быть:
-
металл – наиболее прочный и дорогостоящий вариант;
-
стекло – не поглощает запахи продуктов, но утяжеляет прибор;
-
пластик – демократичен и наиболее распространен.
Обратите внимание! Некачественный пластиковый кувшин может портить вкус продукта и растрескиваться.
Самые простые модели стационарного типа не комплектуются дополнительными насадками и работают на одной скорости. В комплекте более продвинутых устройств имеются венчик, мельничка, герметично закрывающаяся чаша. Кроме того, они отличаются наличием до 20 скоростей.
Преимущества:
-
устойчиво стоит на столе;
-
идеален для жидкой консистенции;
-
имеются встроенные функции самоочистки и защиты от перегрева;
-
просты в эксплуатации;
-
стоят недорого;
-
нет брызг, потому что емкость закрыта крышкой.
Недостатки:
-
необходимо предусмотреть отдельное место для установки на рабочей поверхности;
-
продукты перемалываются и смешиваются только в специальной емкости;
-
подходит для приготовления только больших порций;
-
для измельчения твердых овощей и мяса обычно не предназначен;
-
высокий уровень шума.
Погружной тип
Устройство выглядит как вытянутый продолговатый прибор. В пластиковую или металлическую ручку встроен мотор, который управляет насадкой с лопастными ножами. Такой прибор может пюрировать, взбивать, смешивать и измельчать продукты в любой емкости и способен заменить собой большую часть кухонной бытовой техники.
При выборе следует обратить внимание на мощность модели. Устройства мощностью 350-400 Вт достаточно для использования в бытовых условиях, но можно приобрести и более мощный, который легко измельчит твердые продукты: орехи, сахар, лед. Чем мощнее прибор, тем он тяжелее. А вес важен, поскольку погружной блендер во время работы придется держать руками. Обращают внимание не только на вес, но также на наличие прорезиненного противоскользящего покрытия на ручке.
Корпус, как и насадки, делают из пластика или металла. Металл более долговечен, легко отмывается, не боится высоких температур — его безбоязненно можно погружать в только что приготовленные горячие блюда, но и цена на такой прибор выше. Количество скоростей – от одной до 20 и даже более. Регулировка может быть плавной или ступенчатой. В комплекте погружного устройства зачастую идут дополнительные насадки: для пюре, венчик для взбивания, мельничка и другие. Некоторые блендеры работают от батареек, что позволяет избавиться от неудобного провода.
Преимущества:
-
мобильный;
-
можно готовить в любой посуде;
-
функциональный;
-
взбивает и измельчает небольшие порции продуктов;
-
легко мыть, хранить, использовать.
Недостатки:
-
менее качественно взбивает коктейли;
-
не всегда равномерно измельчает твердые продукты;
-
нужно держать руками;
-
дорого стоит;
-
содержимое разбрызгивается.
Подводим итоги
Определяя, какой блендер лучше, следует ориентироваться исключительно на собственные потребности. Не нужно переплачивать, чтобы приобрести то, что потом не будет востребовано. Мощность, насадки, количество скоростей – все должно быть заточено под выполнение конкретных задач. Если нужно готовить на большую семью и важно идеальное качество измельчения продуктов, взбивания коктейлей – то отдают предпочтение стационарным моделям. Если важна мобильность и ограничено свободное пространство на кухне – то погружным. Многое зависит и от характеристик конкретной модели. Среди погружных блендеров и других типов есть как лучшие модели, так и варианты похуже.